
Тема войны очень глубокая и серьёзная, особенно для детей школьного возраста. Детям очень сложно понять такие сложные темы. Поэтому, следует уделить особое внимание на эмоциональное восприятие детьми темы войны – борьбы добра со злом. Для того чтобы у детей появился интерес к данной теме в школе осуществляется целенаправленная работа.
В преддверии Дня Победы в нашей школьной библиотеке была организована книжная выставка, посвященная 80-летию Дня Победы.
Предлагаем вашему вниманию список художественной литературы, которую можно прочитать в кругу семьи с детьми, а затем совместно обсудить полученные впечатления от прочитанного:
️ Ольга Громова, «Сахарный ребёнок»
Книга Ольги Громовой записана со слов Стеллы Нудольской, чье детство пришлось на конец 30-х — начало 40-х годов в Советском Союзе. Перед нами трагичная и одновременно трогательная история взросления маленькой Эли, разворачивающаяся на фоне главных исторических потрясений начала века – репрессии, Великая Отечественная война, голод и болезни.Самое удивительное, что эта повесть о взрослении наполнена удивительным духом добра и любви. Читая эту книгу, я сразу вспомнил прекрасный фильм Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна».Ведь даже в самое страшное время, при самых ужасных внешних обстоятельствах у человека нельзя отнять внутреннюю свободу. Не случайно мать главной героини повести «Сахарный ребенок» произносит слова, ставшие главным девизом Эли: «Рабство – это состояние души. Свободного человека сделать рабом нельзя».
Александра Литвина и Аня Десницкая, «История старой квартиры»
Книга Александры Литвиной и Анны Десницкой «История старой квартиры», выпущенная издательством «Самокат», посвящена в целом истории нашей страны в ХХ веке.Перед нами летопись семьи Муромцевых, которая переезжает в новую московскую квартиру в 1902 году. Вот только рассказ ведется не столько о хозяевах данной квартиры, сколько о всевозможных вещах. Книги и одежда, песни по радио и предметы быта, еда и игрушки — все эти объекты становятся живыми свидетелями эпохи, в которую они были созданы и служили людям.
Эдуард Веркин, «Облачный полк»
Повесть Эдуарда Веркина, победителя Всероссийского конкурса «Книгуру» (2012), — современная книга о Великой Отечественной войне и ее героях, книга о судьбах, о долге и, конечно, о мужестве жить. «Облачный полк» – это рассказ о жизни маленького партизанского отряда, затерянного в непроходимых псковских лесах. Жизнь этого отряда – не художественный вымысел, но правда, «прямо в душу бьющая, как бы ни была горька». «Облачный полк» — это защитники земли русской всех времён, которые, погибнув, попадают на стражу Отечества. И вот их и изображает на своём полотне странный художник, их же он видит и в юных партизанах — Митьке и Саныче, которые на задания всегда отправляются вместе.Они конвоируют полицая-предателя, участвуют в операции по нападению на немецкий грузовой поезд, перевозивший танки, а главное — постоянно рассуждают о прошлом, настоящем и будущем. Книга насыщена их диалогами, мыслями, воспоминаниями, и это делает ее необычайно реальной.
Анна Вислоух, «Помните, что все это было»
Пожелтевший снимок лежал на самом дне коробки с фотографиями. Какие-то военные. Лица мелки, плохо различимы, стёрты. Но на обороте можно прочесть, что сделан он 8 августа 1945 года в городе Освенцим… С этой находки и начинается история в этой книге.Очень важная книга о Холокосте, написанная замечательной воронежской писательницей Анной Вислоух (Людмила Шилина). Для каждой своей книги Людмила тщательно отбирает материал, изучает источники и прорабатывает массу архивных документов, чтобы донести до подростков самые главные истины: убийство — недопустимо, а геноцид — это самое настоящее варварство.
Елена Коровина, «У Лёки большие щёки»
Автор этого произведения — Елена Коровина — преподаватель английского, французского и русского как иностранного, Монтессори-педагог, журналист, медик. Ознакомившись с историческими документами и с личными свидетельствами выживших, она написала удивительную детскую книгу об одной из самых трагичных страниц в истории Великой Отечественной войны — Блокаде Ленинграда.В повести Елены Коровиной рассказывается о маленьком мальчике, Лёке, родившемся незадолго до начала войны. Это был настоящий богатырь с пухлыми розовыми щечками.Когда началась война, Лёке было пять лет. Отец ушёл на фронт, а Лёка вместе с мамой и подружкой Иришкой остался в Ленинграде. Вскоре будни блокадного города превращаются в настоящий ад: хлеб, который никак не похож на хлеб, суп из столярного клея и кусочков кожаной сумки, чай из зверобоя и мяты, быстро остывающая квартира, где печь топят книгами. Опухшие от голода люди просто засыпают в своих квартирах, после чего их отвозят на саночках на кладбище.
️ Юлия Яковлева, «Волчье небо»
«Волчье небо» — четвёртая книга Юлии Яковлевой из серии «Ленинградские сказки», рассказывающей о жизни детей — Тани, Шурки и Бобки — в Ленинграде 1930-1945 годов.1944 год. Ленинград освобождён, но война продолжается. В школе «урок истории идёт без глаголов в прошедшем времени». Пока жители Ленинграда колют лёд, пробуждая от страшного сна Петергоф, Шурка, Бобка и дядя Яша, вернувшийся с фронта с немой девочкой Сарой, пытаются восстановить расколотую жизнь. Однако не получается.Кажется, будто что-то важное сломалось и в городе, и в людях: дядя Яша вдруг стал как другие взрослые, Сара накрепко закрылась в своей немоте, а бедному Бобке все время смешно — по поводу и без... Шурка же понимает, что нужно во что бы то ни стало вернуть Таню, пусть даже с помощью Короля игрушек.
Мария Ботева, «Сад имени Т.С.»
Может ли прошлое влиять на нас? К удивлению героев повести Марии Ботевой «Сад имени Т.С.», ещё как может! Благодаря прадеду, чей подвиг едва не канул в Лету, жизнь семьи Казанцевых резко и бесповоротно меняется.На чердаке старого дома Света, Глеб, Васька и маленький Сашка находят фонографию, на которой их девятнадцатилетний двоюродный прадед позирует на улицах Берлина 1945 года. Самое же главное, что имя Трофима Савоськина, чей снимок в тяжеленном ящике находят дети, Мария Ботева выдумала. Однако история героя, первым водрузившим знамя на Рейхстаг, не придумана. Изменив имя и фамилию, Мария Ботева рассказывает о подвиге Григория Булатова.Мария Ботева — автор, в творчестве которого всегда есть место и героическим подвигам и простым житейским радостям и неудачам, а её немного странные, но очень настоящие герои часто попадают в неожиданные и необычные ситуации. И книга «Сад имени Т.С.» — не исключение.
? Ольга Громова, «Вальхен»
Ещё одна книга Ольги Громовой. На этот раз писательница мастерски связала в своей истории прошлое с настоящим. Валя-Вальхен проживёт на наших глазах целую жизнь, которую когда-то разбила война на «до» и «после».Тринадцатилетняя Валя с подружками радуется летним каникулам. Однако все идёт не по плану. 22 июня 1941 года объявили войну, и безмятежные каникулы закончились, а вместе с ними закончилось детство. Спустя какое-то время Валю вместе с другими подростками заберут в Германию на принудительные работы и снабдят ее одежду нашивкой «ОSТ» — она станет одной из нескольких миллионов «остарбайтеров». Это книга о тех, кто даже в войну остаётся человеком — и в любой стране, при любых обстоятельствах не теряет человеческого лица. Именно такие люди делают историю Вальхен и светлой, и жизнеутверждающей.