
В.Высоцкий, более, чем кто-либо другой своим творчеством стучался в людские сердца, чтобы «не забыли» того подвига наших отцов и дедов во имя спасения страны и ее будущего, не забыли и «не потеряли» в каждодневной суете главное - честность, милосердие, любовь, веру, что все-таки «добро остается добром- в прошлом, будущем и настоящем.
Когда началась война, ему было всего 3 года, но поэта постоянно не покидало чувство вины за то, что не воевал, что опоздал родиться. Песнями о войне он довоевал, выполнил свой долг поэта и гражданина.
Мотивы военных стихов Высоцкого разнообразны, глубоки и жизненны. В них раскрывается чудовищная сущность войны. Поэт делает страшное открытие: война убивает не только конкретных людей, но разрушает веками складывавшийся генофонд, обесценивает прошлое и уничтожает будущее, обрывает живую родовую цепочку поколений, ведь погибший на фронте юноша, единственный или последний сын своих родителей, еще не успевший стать отцом, становится последним в своем роду, на нем навсегда прекращается многоликая жизнь целого народа.
Благодаря Высоцкому, мы учимся помнить, пропускать память через сердце. Этому помогают его песни.