МБОУ Идеальская СОШ
с. Идеал, Аларского района, Иркутской области
  • Итоги национальных проектов

    В январе 2025 года подведены итоги реализация национальных проектов за 2024 год. С 2025 года начнётся реализация новых национальных проектов, которые продолжат и расширят направления текущих национальных проектов, обеспечивая преемственность ключевых задач.
    Итоги национальных проектов.

    НП «Образование»

    1. Открыто более 1 400 новых школ на 858 тыс. мест;
    2. Открыто более 19 тыс. центров «Точка Роста» в малых городах и селах;
    3. 896 коррекционных школ, осуществляющих образовательную деятельность исключительно по адаптированным основным общеобразовательным программам, обновили материально-техническую базу;
    4. Более 5,5 тыс. школ преимущественно сельской местности и малых городов обновили условия для занятий физической культурой и спортом;
    5. Открыты 85 региональных центров выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей Мини-Сириус;
    6. Открыты 384 детских технопарка «Кванториум», в том числе 249 на базе школ;
    7. Открыты 30 центров «Дом научной коллаборации»;
    8. Открыты 309 центров цифрового образования детей «IT-куб»;
    9. 2,5 млн студентов обучаются в 350 образовательно-производственных кластерах программы «Профессионалитет»;
    10. Более 5,8 млн школьников приняли участие в профориентационных мероприятиях проекта «Билет в будущее»;
    11. Родителям было оказано 19,6 млн услуг по получению бесплатной психолого-педагогической, методической и консультативной помощи.

      НП «Наука и университеты»

      С 2018 года по национальному проекту «Наука и университеты» создано 940 молодежных лабораторий в 70 регионах России. За шесть лет такие лаборатории были открыты в 254 научных организациях и 119 университетах России. Рабочими местами обеспечены более 9 тыс. исследователей, из них более 6 тыс. — молодые ученые.
      Лаборатории создаются с открытием дополнительных 10 бюджетных ставок для исследователей в каждой новой лаборатории, ⅔ из которых занимают молодые исследователи в возрасте до 39 лет.
      Одно из ключевых направлений национального проекта «Наука и университеты» — создание сети современных кампусов. В настоящее время в рамках первых двух волн отобраны 17 проектов площадью более 2,3 млн кв. метров современных научных, образовательных и досуговых пространств, рассчитанных на постоянное проживание более 62 тыс. студентов в Екатеринбурге, Томске, Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске, Калининграде, Москве, Новосибирске, федеральной территории «Сириус», Самаре, Перми, Южно-Сахалинске, Иванове, Архангельске, Тюмени, Хабаровске и Великом Новгороде.
      В 2021 году по национальному проекту «Наука и университеты» была запущена программа стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». В 2024 году в программе «Приоритет-2030» приняли участие 142 университета, 24 из которых — в статусе кандидата, а 118 получили поддержку из средств федерального бюджета (из них 12 поддерживаются в рамках Дальневосточного трека).
      С 2022 в России реализуется федеральный проект «Передовые инженерные школы». Его цель — подготовка квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики.
      В настоящее время на территории России функционируют 50 передовых инженерных школ (ПИШ) в 23 регионах страны. ПИШ осуществляет образовательную, научную, инновационную деятельность в партнерстве с высокотехнологичными компаниями. Обучение проводится по разным направлениям: от транспорта и приборостроения до архитектуры и искусственного интеллекта.
      Начиная с 2022 года предоставлено 1 398 грантов для стажировки лучших студентов передовых инженерных школ в ведущих высокотехнологичных компаниях; более 11,4 тыс. преподавателей и управленцев ПИШ прошли повышение квалификации; порядка 11 тыс. инженеров получили дополнительное образование; свыше 250 компаний сотрудничает с передовыми инженерными школами  (Росатом, Сбербанк, Роскосмос, Ростех, Алмаз-Антей, СИБАГРО, КАМАЗ, СИБУР, ГАЗПРОМ и др.).


      НП «Культура»

      По данным Министерства культуры Российской Федерации на 31 октября 2024 года:

    • 81 библиотека обновлена по модельному стандарту; всего – 1217;
    • реконструированы, отремонтированы или построены 136 Домов культуры; всего – 1831;
    • капитально отремонтированы и реконструированы 29 детских школ искусств; всего – 798;
    • 291 учреждение культуры (детские школы искусств и колледжи) получили музыкальные
    • инструменты, оборудование и учебные материалы; всего – 1900;

    • реконструировано и капитально отремонтировано 24 региональных и муниципальных музея; всего – 145;
    • технически оснащены 148 региональных и муниципальных музеев; всего – 658;
    • 12 региональных и муниципальных театров получили новое оборудование; всего – 64;
    • реконструированы или капитально отремонтированы 7 региональных и муниципальных театров, из них 1 – театр юного зрителя; всего – 63, из них 48 театров юного зрителя и театров кукол;
    • оснащены современным оборудованием – 2 кинозала; всего – 1 373;
    • открыт 61 виртуальный концертный зал; всего – 454;
    • отдаленные населенные пункты получили 59 автоклубов; всего – 533;
    • курсы повышения квалификации прошли 35 961 тыс. работников культуры; всего – 199 961.

      Федеральный проект «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография»

    • 57% россиян систематически занимаются физкультурой и спортом.
    • С начала реализации федерального проекта открыто более 490 спортивных объектов.
    • К движению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) присоединились более 23 млн человек, 14,75 млн приняли участие в выполнении нормативов. функционирует 2 667 центров тестирования  ГТО.
    • Более 62 тыс. специалистов в сфере физической культуры и спорта прошли программы подготовки новых кадров и повышения квалификации, из них свыше 5,6 тыс. человек повысили квалификацию в 2024 году.
    • По стратегической инициативе Правительства Российской Федерации «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» с применением механизма государственно-частного партнерства построены 220 умных спортивных площадок и 12 объектов спорта.

    НП «Цифровая экономика»
         Нацпроект в цифрах: 

    • более 115 тыс. социально-значимых объектов подключены к интернету;
    • 112 млн граждан с подтвержденной учетной записью зарегистрированы на портале «Госуслуги»;
    • около 220 тыс. школьников 8–11 классов и студентов колледжей обучились на курсах программирования «Код будущего»;
    • выдано более 125 млрд рублей льготных кредитов для ИТ-компаний;
    • более 200 тыс. студентов российских вузов окончили «цифровые кафедры»;
    • 78 тыс. человек завершили обучение по проекту «Цифровые профессии»;
    • 18 млн сертификатов электронной подписи «Госключ» оформлено россиянами;
    • более 1,6 тыс. государственных услуг переведено в электронный вид;
    • порядка 43 тыс. человек приняли участие в хакатонах по искусственному интеллекту;
    • более 16 тыс. малых населенных пунктов получили доступ к интернету;
    • более 1,5 тыс. ИТ-компаний получили грантовую и иную поддержку на разработку и внедрение отечественных информационных технологий и технологий искусственного интеллекта.

      НП «Экология»

      В 2024 году:

    • рекультивировали 29 полигонов и ликвидировали пять наиболее опасных объектов накопленного вреда. Рекультивация 34 свалок и трех наиболее опасных объектов сейчас на завершающем этапе;
    • за год на 1,9% выросло количество сортируемых твердых коммунальных отходов. Так, 54,8% всех ТКО уже проходят сортировку, а 13,7% от общего количества образуемых отходов направляются на утилизацию;
    • расчистили 178 км русел рек и более 2 тыс. га водохранилищ, что позволило улучшить условия проживания более 800 тыс. человек. В экологических мероприятиях по расчистке берегов водных объектов в 2024 году приняли участие более 1,5 млн человек;
    • площадь лесовосстановления по всей стране составила 1,4 млн га; в мероприятиях по охране, защите и воспроизводству лесов приняли участие более миллиона человек;
    • было создано пять особо охраняемых природных территорий, нацпарки и заповедники посетили более 16 млн человек;

    в городах-участниках федпроекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» количество выбросов опасных загрязняющих веществ снизилось на 15,2% по сравнению с уровнем 2017 года (+1,9% к результатам 2023 года).


    НП «Производительность труда»

    В 2024 году нацпроект охватил и сферу туризма – на поддержку могут рассчитывать компании с выручкой от 180 млн рублей. 

    Нацпроект за шесть лет снизил потребность экономики в кадрах на 130 тыс. человек. Ожидается, что к 2030 году будет сокращено более 10% кадрового дефицита в стране.

    После получения адресной поддержки в национальном проекте компании могут получить льготный кредит от Фонда развития промышленности (ФРП). По этой программе уже профинансировано 140 проектов на общую сумму 24,5 млрд руб. 

    Специалисты Российского экспортного центра помогают компаниям впервые выходить на зарубежные рынки. 201 компания заключила 602 экспортных контракта на сумму более 28,8 млрд руб.

    Чтобы зафиксировать изменения на предприятии, национальный проект повышает квалификацию топ-менеджеров – по программе «Лидеры производительности» обучены более 9,4 тыс. руководителей.


    НП «Туризм»

    Главные достижения нацпроекта

    • В рамках реализации национального проекта была запущена программа льготного кредитования для строительства крупных отелей. В 2023 году она была расширена на поддержку строительства инфраструктуры горнолыжных курортов, парков развлечений и аквапарков. Сегодня по программе реализуются 239 проектов общей стоимостью 1,2 трлн рублей (субсидируемый кредитный портфель составил 788 млрд рублей).
    • Программой поддержано 218 проектов крупных гостиниц и многофункциональных комплексов (от 3 до 5 звезд) с общим номерным фондом 51,3 тыс. номеров, из них на сегодня введено порядка 3,2 тыс. номеров. 
    • Получили поддержку проекты по строительству девяти аквапарков, трех парков развлечений и девяти горнолыжных комплексов. Планируется, что эти точки притяжения ежегодно будут привлекать порядка 21 млн человек. 
    • Еще одной важной программой стала программа субсидирования строительства модульных гостиниц. В 2023 и 2024 годах по ней было поддержано более 600 проектов в 61 регионе страны с номерным фондом порядка 14,5 тыс. номеров. Всего в рамках программы направлено 18 млрд рублей. Из них 8,9 млрд рублей — в 2023 году, 9,1 млрд рублей — в 2024 году. 
    • С поддержкой по национальному проекту строится не только номерной фонд и точки притяжения, но и туристическая инфраструктура в регионах. Для этого с 2024 года регионам направляется единая субсидия на туризм. В текущем году регионам направлено 6,4 млрд рублей, эти средства получили 85 субъектов (кроме Москвы, Санкт-Петербурга, Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа). Как результат, благодаря реализованным проектам по итогам года число турпоездок покажет прирост в 11 млн человек. 
    • Также благодаря широкому перечню мер поддержки отрасли в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» растут инвестиции в отрасль. В 2023 году вложения достигли рекордных 600 млрд рублей — в 1,5 раза больше чем годом ранее. В 2024 году рост инвестиций в туризм продолжился. За первое полугодие бизнес вложил около 377 млрд рублей, на 60% больше аналогичного периода прошлого года. 

    Всего же по итогам 2023 года спрос на внутренний туризм превысил доковидный период, число турпоездок в прошлом году составило 83,6 млн. 

    Почти наполовину увеличилось число введенных номеров в гостиницах  и санаториях (с 7,6 до 11,2 тыс. в год). 

    Национальный проект делает комфортнее и доступнее поездки по стране не только для россиян, но и для иностранных путешественников. В 2023 году заработала электронная виза для 55 стран и механизм группового безвизового обмена.

    Успешная реализация национального проекта требует в том числе качественного подхода к развитию кадров. По данным Минэкономразвития, к 2030 году туристической отрасли дополнительно потребуется до 400 тыс. сотрудников, из них 320 тыс. только в гостиничном деле и еще около 80 тыс. — в сфере туристического сервиса (это экскурсоводы, инструкторы-проводники, гиды-переводчики, туроператоры и турагенты). Для того, чтобы обеспечить отрасль профессиональными кадрами, в рамках нацпроекта ведется работа по повышению квалификации и переподготовке уже работающих специалистов. Так, в Московской области, Татарстане и Санкт-Петербурге по нацпроекту созданы отраслевые центры компетенций в сфере туризма. В них обучение по программам повышения квалификации проходят экскурсоводы, управляющие гостиничными комплексами, а также специалисты в сфере стратегического планирования в туризме и организации сервиса. 

    Кроме того, центры проводят обучение региональных управленческих команд по реализации проектов в сфере туризма. Всего до конца 2024 года в отраслевых центрах пройдут обучение более 5 тыс. человек.
     


    НП «Безопасные качественные дороги»

    Нацпроект в цифрах:

    • обновлено свыше 36 тыс. дорожных объектов на региональной сети дорог, их протяженность более 100 тыс. км;
    • обновлено порядка 31 тыс. км дорог в городских агломерациях;
    • доля региональных дорог в нормативном состоянии превысит 54%, доля дорожной сети городских агломераций — 85% (к концу года);
    • построено и реконструировано более 900 значимых дорожных объектов, это порядка 2,3 тыс. км;
    • обновлено свыше 111 тыс. м мостовых сооружений;
    • обновлено свыше 5 тыс. участков дорог к детским образовательным учреждениям, более 3,1 тыс. объектов, ведущих к медучреждениям, свыше 2 тыс. участков дорог к местам туристического осмотра;
    • построено и реконструировано порядка 1,3 тыс. км федеральной сети дорог;
    • поступило в регионы порядка 13,3 тыс. новых автобусов, троллейбусов, трамваев и электробусов (на 11 декабря 2024 года);
    • общая аудитория всероссийской онлайн-олимпиады «Безопасные дороги» превысила 20,8 млн участников. 

      НП «Здравоохранение»

      На конец 2024 года

      Модернизация первичного звена здравоохранения

      За последние три года открыто более 4,3 тыс. объектов, капитально отремонтировано более 5,4 тыс.;

      с начала реализации нацпроекта приобретено свыше 17 тыс. единиц санитарного автомобильного транспорта.

      Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями

      С 2019 года 643 региональных сосудистых центра и первичных сосудистых отделений завершили оснащение медицинским оборудованием;

      за время реализации нацпроекта «Здравоохранение» в области борьбы с заболеваниями сердца и сосудов поставлено свыше 28,6 тыс. единиц оборудования;

      более 2,4 млн пациентов охвачены бесплатным лекарственным обеспечением.

      Борьба с онкологическими заболеваниями

      С начала реализации нацпроекта «Здравоохранение» уже открыто 556 центров амбулаторной онкологической помощи;

      с 2019 года поставлено свыше 13,6 тыс. оборудования в 221 региональную медицинскую организацию, где оказывается помощь больным с онкозаболеваниями.

      Развитие детского здравоохранения

      С начала реализации нацпроекта 21 детская больница уже введена в эксплуатацию, до конца 2024 года их количество должно составить 25;

      открыто и реконструировано 2,7 тыс. детских поликлиник и поликлинических отделений.

      Иные мероприятия

      По данным Минздрава России, более 83 млн граждан прошли профилактические мероприятия за 11 месяцев 2024 года;

      с начала реализации нацпроекта совершено более 70 тыс. вылетов санитарной авиации.


      НП «Жилье и городская среда»

      Данные за период 2018 — 2024 года (ноябрь):

    • жилищные условия улучшили более 22 млн семей;
    • введено более 541 млн кв. метров жилья;
    • в новые квартиры из аварийного жилья переехали 770 тыс. человек;
    • восстановлены в правах порядка 250 тыс. обманутых дольщиков;
    • заселено порядка 13 млн кв. метров аварийного жилищного фонда;
    • 76 регионов досрочно выполнили целевые показатели федерального проекта по расселению аварийного жилья;
    • благоустроено более 70 тыс. общественных пространств;
    • возведено 760 объектов социальной инфраструктуры (дороги, детские сады, школы, медучреждения и объекты ЖКХ);
    • модернизировано и реконструировано 1 247 объектов водоснабжения и водоподготовки;
    • чистой водой из-под крана обеспечены 134 млн человек, включая 95% городских жителей;
    • выдано порядка 1,6 млн кредитов по программе «Льготная ипотека» на сумму на 6,1 трлн руб.

      НП «Модернизация транспортной инфраструктуры»

      Нацпроект в цифрах:

    • построена скоростная автодорога М-12 «Восток» от Москвы до Казани протяженностью 810 км;
    • построена автодорога в обход города Тольятти с мостовым переходом через реку Волга протяженностью почти 100 км;
    • введены в эксплуатацию после реконструкции и строительства 33 объекта аэропортовой инфраструктуры, в том числе 21 взлетно-посадочная полоса (с 2019 года по декабрь 2024 года);
    • суммарная провозная способность Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей увеличится до 180 млн тонн (плановое значение к концу 2024 года);
    • суммарная провозная способность участков на подходах к морским портам Азово-Черноморского и Северо-Западного бассейнов увеличена до 125,1 млн тонн и 145,6 млн тонн соответственно;
    • запустили движение на третьем и четвертом Московском центральном диаметрах (МЦД-3 и МЦД-4);
    • прирост производственной мощности морских портов за счет ввода в эксплуатацию различных объектов портовой инфраструктуры составил более 166 млн тонн (с 2020 года по ноябрь 2024 года);
    • объем перевозок грузов в акватории Северного морского пути по итогам 2023 года 36,2 млн тонн – рекордное значение за всю историю;
    • введены в эксплуатацию атомные ледоколы проекта 22220 нового поколения — «Арктика», «Урал» и «Сибирь», планируется к вводу ледокол «Якутия» (конец декабря 2024 года).

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie